Счетная палата РФ видит риски долговой устойчивости РФ и недостаточности бюджетных средств для покрытия долгов в случае реализации планов правительства по наращиванию государственных заимствований, говорится в сообщении контрольного ведомства.

«Анализ показателей долговой устойчивости свидетельствует о наличии разнонаправленных тенденций, связанных с динамикой объемов заимствований и развития экономики страны», — отмечают аудиторы по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ изменения в 2009—2010 годах долговой устойчивости РФ».

Такие показатели, как отношение государственного долга к ВВП, доля расходов на обслуживание государственного долга в общем объеме расходов федерального бюджета далеки от пороговых значений, указывают в Счетной палате. В то же время значения показателей, характеризующих отношение объема госдолга или годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к доходам федерального бюджета, приближаются к пороговому значению. «Очевидно, что такая неблагоприятная тенденция в динамике показателей долговой устойчивости, рассчитанных по отношению к доходам федерального бюджета, является свидетельством наличия высокого риска недостаточности бюджетных доходов для покрытия планируемого в перспективе объема заимствований федерального правительства», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Счетная палата, с начала 2009 года по первое полугодие 2011-го объем государственного долга России увеличился на 71,6% и составил на 1 июля 2011 года 4,6 трлн рублей, при этом проектом федерального бюджета на 2012—2014 годы предусмотрено последующее удвоение объема государственного долга.

Государственный внутренний долг на 1 июля 2011 года составил более 3,5 трлн рублей, увеличившись с начала 2009-го в 2,4 раза. При этом в структуре внутреннего долга преобладают ценные бумаги, объем которых за указанный период возрос в 2,2 раза. Государственный внешний долг РФ на 1 июля 2011 года составил 1 трлн рублей, при этом доля внешнего долга сократилась за два года на 15 процентных пунктов — до 29,3% от общего объема госдолга.