Вкладчик признанного банкротом Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) — предприниматель Сергей Ярмолинский — обжаловал в Федеральном арбитражном суде Московского округа решения нижестоящих инстанций, сообщает ресурс Право.Ru. Ранее Ярмолинскому отказали во включении в реестр кредиторов банка экс-сенатора Сергея Пугачева требований в размере 91,8 млрд рублей, из которых 3 млрд — проценты на остаток по счету. Рассмотрение жалобы состоится 17 октября.

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 10 июня, признав требования Ярмолинского необоснованными. Апелляция утвердила его 17 августа.

Ярмолинский утверждал, что сумма, на включении которой в реестр требований кредиторов он настаивал, образовалась в результате начисления процентов на остатки средств на счете за период с 1994 года. Тогда им в качестве индивидуального предпринимателя был открыт бессрочный вклад в МПБ, на который было зачислено 3 млн рублей (3 тыс. после деноминации). Затем, по словам Ярмолинского, на остаток средств на счете ежеквартально начислялись проценты из расчета 130% годовых. «В 2003 году я пытался получить деньги, но мне это не удалось», — добавил Ярмолинский.

Конкурсный управляющий Межпромбанка отказался включить всю сумму требований Ярмолинского в реестр требований кредиторов. Причина — «непредоставление оригиналов или надлежащим образом заверенных копий документов, а также отсутствие обязательств банка перед заявителями».

Межпромбанк был признан банкротом 30 ноября 2011 года. На заседании суда по этому поводу сообщалось, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, а общий объем обязательств составляет 92 млрд. Ранее, 5 октября, ЦБ отозвал у МПБ банковскую лицензию за нарушение федеральных законов, предоставление недостоверной отчетности, введение рисковой политики и неисполнение обязательств перед кредиторами. Его топ-менеджерам грозит уголовное преследование за вывод активов банка в пользу его владельца.

Сергей Ярмолинский занимал руководящие посты в Русском Акционерном Торговом Банке, Инкорбанке, Рато-Банке, был вице-президентом Гута-Банка, замгендиректора «Норильского никеля», работал первым заместителем председателя инвестиционного комитета Союзного государства России и Беларуси.