Торговый представитель США Рон Керк уверен, что Россия сможет разрешить оставшиеся проблемы, чтобы присоединиться ко Всемирной торговой организации в этом году.

«У нас была очень продуктивная беседа о стремлении России вступить во Всемирную торговую организацию. Россия сделала огромные успехи в том, что касается ее заявки на вступление, — заявил Керк. — Я с нетерпением жду продолжения работы с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и другими представителями России, поскольку процесс движется к успешному завершению».

Шувалов выступает ведущим представителем России в переговорах о вступлении в ВТО.

Ранее во вторник замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев сказал, что Россия, вступающая в ВТО уже почти два десятилетия, договорилась с будущими партнерами по всем основным спорным вопросам, согласовать осталось лишь технические детали.

Финальные переговоры касались целого ряда вопросов — от российских квот на импорт мяса до правил инвестиций в российский автомобильный сектор.

«Посол Керк выразил уверенность, что оставшиеся вопросы, включая удовлетворительное окончание двусторонних переговоров между Россией и Грузией, будут решены конструктивно и таким образом, который позволит России достичь цели — завершения переговоров с ВТО к концу этого года», — сообщил офис Кирка.

Политические вопросы, поднятые Грузией, с которой Россия воевала в августе 2008 года, являются серьезным препятствием для достижения окончательного соглашения. В сентябре посол Грузии в Женеве написал другим членам ВТО, сообщая им о том, что во время переговоров о пограничном контроле, две страны не добились никакого прогресса. Поскольку ВТО принимает решения только по общему согласию, Грузия фактически наложила вето на заявку России о вступлении. Она заблокировала «официальные» заседания рабочей группы ВТО, требуя, чтобы переговоры продолжались на неформальной основе.