Подведены итоги II ежегодной практической конференции «Управление операционным риском и организация внутреннего контроля в банках: прогнозирование и оценка, построение системы взаимодействия внутри банка». Мероприятие 29—30 сентября в отеле Hilton Moscow Leningradskaya провела компания «Регламент-Медиа».

Участники конференции получили возможность обменяться опытом по теоретическим и практическим аспектам управления операционным риском в банках, узнать новые подходы и методы в этой области. Как отметили сами участники конференции, мероприятие было очень содержательным, позволило расширить профессиональные знания, почерпнуть опыт коллег из других банков, АРБ, Банка России, приобрести новые контакты.

Большой интерес вызвало выступление регуляторов, в частности, в первый день конференции — Татьяны Малаховой из департамента банковского регулирования и надзора Банка России с докладом «Стресс-тестирование: основные подходы регулятора». Участники активно дискутировали в ходе доклада Владимира Черкашенко («Франклин & Грант. Риск Консалтинг») на тему «Новый подход к управлению ОР на основе теории социальных сетей» и совместного доклада Дмитрия Козлова (банк «Зенит») и Елены Розановой (Energy Consulting) на тему «Оценка степени совершенства СУОР». Одним из самых ярких спикеров первого дня участники конференции признали Елизавету Ясакову (Газпромбанк), которая представила доклад на тему «Изменение процессов управления ОР после внедрения автоматизированной системы управления».

Павел Ревенков (департамент банковского регулирования и надзора Банка России) открывал второй день конференции с докладом в рамках первой сессии дня «Операционные риски, связанные с внедрением интернет-технологий и ДБО». Участники конференции особо отметили яркое выступление Надежды Козыревой (ДжиИ Мани Банк), а также Михаила Иванова («ГПБ-Ипотека»).

Завершала конференцию уже некоторое время будоражащая банки и все еще актуальная тема «План ОНиВД как составляющая управления операционными рисками в банке».