Абсолютным лидером по количеству банковских офисов является Сбербанк — более 11 тыс. штук, говорится в опубликованном во вторник исследовании аналитического агентства Frank Research Group. За Сбербанком с большим отрывом следует Россельхозбанк (1 556 банковских офисов). Замыкает тройку лидеров банк «Ак Барс» с весьма спорным, по мнению агентства, форматом банковских офисов в почтовых отделениях. ВТБ 24 и Росбанк с небольшой разницей в количестве офисов расположились на 4-м и 5-м местах соответственно.Таким образом, пятерка лидеров полностью состоит из банков, контролируемых государством, и иностранных банков, отмечается в исследовании.

Банки с иностранным участием — Росбанк, ХКФБ и ОТП Банк — заняли 5-е, 15-е и 19-е места с 581, 246 и 209 банковскими офисами соответственно.

Из частных российских банков самая масштабная сеть у банка «Восточный Экспресс» — шестое место в рэнкинге. Замыкает топ-20 МДМ Банк, чья розничная сеть после слияния с Урса Банком составляет 208 отделений.

Из всех банковских организаций, существующих в России, только Сбербанк представлен во всех субъектах РФ, говорится в исследовании. Россельхозбанк представлен в 79 субъектах РФ, но отсутствует во всех автономных округах. На 3-м и 4-м местах в рэнкинге по охвату субъектов РФ разместились сразу два иностранных банка: Росбанк и ОТП Банк, которые выстроили свои розничные сети после серии приобретений. Рэнкинг Frank Research Group замыкает Юниаструм Банк с розничной сетью, охватывающей 50 субъектов РФ.