Центральному банку РФ удалось в ходе глобального финансового кризиса значительно модернизировать свою денежную политику, полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

«Многие экономисты и политики в начале кризиса говорили, что глупо кризисом не воспользоваться, что кризисом надо воспользоваться для обновления национальной экономики. Пока это, правда, не удалось никому. И, пожалуй, единственным исключением является то, что Центральный банк России смог существенным образом модернизировать свою денежную политику, чего ему не удавалось на протяжении предыдущих 15 лет», — заявил Мау в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Он пояснил, что за последние три года ЦБ перешел к политике плавающего курса и таргетирования инфляции. То есть денежные власти сейчас ориентированы прежде всего на стабилизацию цен, а не на стабилизацию курса. Мау назвал такую политику правильной. «Поскольку с точки зрения задач инвестиционного роста, не краткосрочного конъюнктурного роста, а роста, основанного на инвестициях, нам нужны низкие процентные ставки по кредитам, а они требуют низкой инфляции», — заметил он.

«Больше того, я бы сказал, что гибкая валютная политика Центробанка является важнейшим национальным завоеванием нашей страны за последние годы», — добавил ректор.

Он напомнил, что сложность решения ключевых проблем Греции связана с невозможностью девальвировать национальную валюту. По его мнению, если бы Греция не была в зоне евро, использовала бы национальную валюту и девальвировала бы ее в нынешней ситуации, то кризиса, влияющего на мировую конъюнктуру, удалось бы избежать.