Отток капитала из РФ, наблюдаемый в этом году, — это естественный процесс, не зависящий от политики финансовых властей страны, полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. «Отток капитала является результатом взаимодействия группы факторов. Главными здесь в краткосрочном плане являются глобальные процессы», — заметил Мау в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Он пояснил, что в условиях кризиса капитал уходит в наименее рискованные активы. Это в первую очередь активы США. И даже снижение инвестиционного рейтинга США в августе не делает их более рискованными по отношению к другим странам. «В этом отношении отток капитала является естественным процессом, от нашей политики практически не зависящим», — заявил ректор.

Между тем, если говорить о прямых, а не о портфельных инвестициях, то здесь отечественные власти могли бы что-то сделать, полагает Мау. «Однако есть и серьезные факторы, связанные с инвестиционным климатом внутри страны, с готовностью международного, в том числе российского, бизнеса инвестировать в Россию», — сказал он.

«И в этом отношении инвестиционный климат России весьма неблагоприятен, что признается практически всеми экономистами и политическим руководством страны. Это видно по международным рейтингам. И это является, конечно, важнейшей уязвимой точкой российской экономики», — добавил он.