Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Рынок лизинга по итогам первого полугодия 2011 года: рост без диверсификации». Согласно исследованию, рынок лизинга России продолжает расти: сумма новых сделок за первое полугодие 2011-го удвоилась по сравнению с прошлым годом. Объем нового бизнеса вырос в 2,07 раза по сравнению с первым полугодием 2010 года и составил 530 млрд рублей. Совокупный лизинговый портфель увеличился на 31% и составил 1,36 трлн рублей. Рост рынка был обусловлен отсутствием шоков в экономике, улучшением финансового состояния лизингополучателей и размораживанием ими приостановленных инвестиционных программ.

Основным драйвером рынка остаются транспортные сегменты: железнодорожный и автомобильный транспорт. С начала 2011 года также существует юридическая возможность заключать лизинговые сделки с любыми физическими лицами. Однако доля сделок с ними за первое полугодие 2011 года составила лишь 0,01%, хотя в некоторых странах Европы она достигает 20—25% — в зависимости от сегмента оборудования. При современном законодательном и налоговом регулировании сегмент лизинга для физических лиц будет развиваться крайне медленно и только в части автотранспорта.

По мнению «Эксперт РА», повышение зависимости объемов рынка от транспортных сегментов и связанных с государством лизингодателей, а также отсутствие «эффекта низкой базы» обусловит замедление темпов роста рынка уже с 2012 года.

Основой фондирования отечественных лизингодателей остаются кредиты российских банков. Отсутствие острой необходимости привлекать иностранных кредиторов снижает интерес к составлению отчетности по МСФО. Кредиты отечественных банков в текущем и следующем году продолжат преобладать в пассивах лизингодателей.

По прогнозу «Эксперт РА», по итогам 2011 года сумма новых контрактов может увеличиться на 65—80% и достичь 1,2—1,3 трлн рублей. В 2012-м темпы прироста начнут замедляться и могут составить 30—40%.