Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение процедур валютного контроля, передает корреспондент РИА Новости.

В частности, расширяется круг граждан РФ, относящихся к категории физлиц-нерезидентов. Законопроект предлагает исключить из состава резидентов граждан РФ, имеющих право непрерывно пребывать в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих вид на жительство, рабочую визу или учебную визу со сроком действия не менее одного года.

По мнению законодателей, эта норма обеспечит возможность выплачивать зарплату и осуществлять иные выплаты гражданам РФ, имеющим право непрерывно пребывать за границей не менее одного года (то есть фактически являющимся нерезидентами).

Законопроект предусматривает закрепление обязанности резидентов по представлению уполномоченным банкам информации об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в банках российской или иностранной валюты. Уточняется компетенция ЦБ РФ по установлению единых правил оформления в уполномоченных банках паспорта сделки. Вводится принцип однократности представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля, уточняются виды представляемых документов.

Кроме того, документ уточняет компетенцию таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары Банку России и уполномоченным банкам. Чтобы обеспечить разработку и принятие необходимых нормативных актов правительства и Банка России, вступление закона в силу предполагается отсрочить на 180 дней со дня его официального опубликования.

Кроме того, чтобы дать возможность ФТС провести необходимые организационно-технические мероприятия, связанные с представлением в электронном виде деклараций на товары в уполномоченные банки, предлагается вступление в силу данной нормы закона отложить до 1 января 2013 года.