Реализация «Операции Твист» — программы для поддержки экономики США на сумму 400 млрд долларов — не приведет к значительному улучшению ситуации с безработицей в США, поскольку сохраняется неопределенность относительно дальнейшей монетарной политики властей страны, заявил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, выступая накануне в городе Мэдисон (штат Висконсин).

Программа лишь приведет к росту инфляции, а ее позитивный эффект для экономики будет носить временный характер, сказал Лэкер. Суть «Операции Твист» заключается в стимулировании экономики путем продажи краткосрочных облигаций Минфина США (со сроком обращения три года и менее) и покупки на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6—30 лет.

Глава ФРБ Ричмонда также отметил, что сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне не является «противоядием» экономических проблем. В вопросах стимулирования долгосрочного и стабильного роста роль ФРС довольно ограничена, считает Лэкер.

Ранее глава Федрезерва Бен Бернанке охарактеризовал проблему с низким уровнем занятости американцев как «национальный кризис». На пути его преодоления Лэкер выделяет такие препятствия, как отсутствие четкого законодательного регулирования в сфере труда и защиты окружающей среды, неопределенность, которую бизнес испытывает относительно налоговой политики государства, рост пособий по безработице, а также несоответствие между трудовыми навыками работников и требованиями работодателей.

В то же время Лэкер обнадежил рынки, заявив, что вероятность рецессии экономики низкая, поскольку экономическая статистика хоть и разочаровывает экспертов, но в то же время свидетельствует об умеренном росте экономики.