Европейский Центробанк отказался от давних планов сократить зависимость проблемных банков от его финансирования, поскольку не смог найти подходящее решение, а также опасаясь, что в результате правительства будут прилагать меньше усилий для борьбы с этими проблемами.

В течение 18 месяцев ЕЦБ работал над этим планом, стремясь отойти от экстренной поддержки банковского сектора, искажающей роль его денежно-кредитной политики.

Два источника из Центробанка, говоривших на условиях анонимности, сказали, что регуляторы ЕЦБ перестали обсуждать эти планы, решив, что нет ничего лучшего, чем нынешнее сочетание неограниченного предоставления ликвидности ЕЦБ и программы Экстренной кредитной помощи (ELA), которую осуществляют национальные центробанки.

«Это (план для зависимых банков) больше не интересует Управляющий совет, — сказал один из источников. — Конечно, сохраняется полное предоставление (неограниченных кредитов банкам), но было решено, что главным образом это будет решаться через ELA».

Регуляторы считают, что если деньги для банков будут предоставлять национальные центробанки через ELA, это позволит сохранить необходимое давление на правительства, побуждая их решать эту проблему, а не перекладывать ответственность на ЕЦБ.

«Мнение сейчас таково, что эта проблема должна в основном решаться на уровне местного Центробанка через ELA», — подтвердил второй источник.