Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник обвалом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 5,84% до 1 266,09 пункта, индекс РТС — на 5,17% до 1 224,92.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 5,82%, «Роснефти» — на 6,37%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,43%, Сбербанка — на 8,14%, ВТБ — на 7,35%.

Аналитики говорят, что настроения на рынке крайне тревожные. «Они связаны в первую очередь с отсутствием прогресса в вопросе по Греции и консенсус-прогнозом о вероятности рецессии в еврозоне и ухудшении состояния ее банковской системы, — поясняет старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. — Для российского рынка они связаны, кроме того, с предельными уровнями цен на нефть, закладываемыми в инвестиционные стратегии крупными фондами».

По словам Генкель, цена на нефть опустилась сегодня на 2%, ниже 100 долларов за баррель.

По мнению замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, тревога игроков подогревается негативными новостями — в первую очередь сообщениями о проблемах бельгийско-французского банка Dexia, который близок к банкротству.

«Правительства Бельгии и Франции сообщили, что гарантируют сохранность сбережения вкладчиков, однако инвесторам это не прибавляет оптимизма, — поясняет Фоменко. — Растут опасения, что за Dexia могут последовать и другие банки. Акции Deutsche Bank упали после того, как банк понизил прогноз по прибыли за 2011 год и объявил о планах сокращения 500 рабочих мест».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые в первый час торгов предприняли попытку восстановить утерянные позиции. «Однако достаточно быстро вернулись к нисходящей динамике и в течение дня ускорили темпы падения, обновив годовые минимумы, — продолжает она. — Каких-либо поводов для оптимизма инвесторам сегодня найти не удалось».

Иван Фоменко считает, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, рынки могут продолжить движение вниз. «При этом под давлением будут находиться прежде всего акции банков и нефтегазовых компаний, — отмечает он. — Большое внимание инвесторы уделят выступлению главы ФРС США Бена Бернанке перед экономическим комитетом конгресса с докладом о состоянии американской экономики».

«Но перепроданность активов растет, что указывает на то, что в ближайшее время инвесторы будут стараться найти повод хотя бы для краткосрочного отскока индексов», — полагает Кожухова.

По ее словам, завтра рынок ожидает много интересной макроэкономической информации. «В четверг состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, а в пятницу будет опубликован ключевой отчет о состоянии рынка труда США в сентябре, — продолжает она. — Все эти события могут предоставить инвесторам как дополнительные поводы для продаж, так и дать возможность сыграть на краткосрочный отскок от достигнутых минимумов».