Котировки золота снижаются во вторник на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после роста стоимости драгметалла на 2,2% накануне, однако падение цен ограничивают негативные комментарии главы ФРС Бена Бернанке и президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о состоянии американской и европейской экономик, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 15:55 по Гринвичу подешевел на 2% до 1 621,5 доллара за тройскую унцию.

Накануне стало известно, что выделение Греции очередного транша финансовой помощи откладывается до ноября.

Во вторник инвесторы с пессимизмом восприняли заявления главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о том, что реальный рост ВВП в 17 странах зоны единой европейской валюты во втором полугодии текущего года прогнозируется как «умеренный». Позже, выступая в конгрессе США, глава американского финрегулятора Бен Бернанке сообщил об ухудшении по сравнению с июньской оценкой прогноза по росту крупнейшей мировой экономики на ближайшие кварталы. Существенных улучшений на рынке труда, по его словам, также не наблюдается. Вместе с тем Бернанке не исключил возможности новых мер стимулирования экономики от ФРС — после этих заявлений стоимость драгметалла резко пошла вниз.

Как считает генеральный директор Capital Spread Саймон Денэм, цитируемый агентством MarketWatch, негативная динамика котировок золота — временное явление. «Инвесторы продолжат рассматривать драгметалл как надежный актив, в частности на фоне сохранения долговых проблем в Греции», — сказал эксперт.

Фактором, поддерживающим золото, может стать также негативная макроэкономическая статистика США. Объем промышленных заказов в стране в августе текущего года уменьшился на 0,8 млрд долларов, или на 0,2% по сравнению с июлем, и составил 451 млрд. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже ожиданий — эксперты полагали, что показатель не изменился в отчетном месяце.