Эстонское представительство шведского банка Swedbank приняло решение не присоединяться к межбанковской сети банкоматов, которую планируют организовать в Эстонии. Об этом говорится в пресс-релизе Сведбанка, распространенном во вторник, передает ИА REGNUM.

Свое решение банк аргументировал тем, что данное объединение ухудшит качество его услуг. По словам исполнительного директора розничного банка Swedbank Уллы Илиссон, среди предложений по созданию единой сети банкоматов Эстонии не нашлось ни одного, которое бы надежно гарантировало сохранение прежнего уровня предоставления банковских услуг. Также отмечается, что банки потеряют прямой контроль за безопасностью сети банкоматов и качеством услуг. «При обслуживании своих автоматов мы можем оповестить клиентов, к примеру, о подозрении в использовании мошеннического копирующего устройства и попросить их оперативно поменять ПИН-код своей банковской карточки. По нашим оценкам, способность упреждающего мониторинга снизилась бы, поскольку исчез бы непосредственный контакт между банком и клиентом», — пояснила Илиссон.

В то же время представители шведского Swedbank особо подчеркнули, что решение прервать участие в проекте по созданию единой сети банкоматов Эстонии не повлияет на продолжение успешного межбанковского сотрудничества.

Как сообщают эстонские СМИ, предложение Союза банков Эстонии отвергнуто Swedbank еще и на том основании, что именно этот банк проиграет больше всего от реализации данного плана. Сейчас он является лидером по числу установленных в Эстонии банкоматов для клиентов — на него приходится почти половина из 900 устройств. Треть всех банкоматов Эстонии расположена в Таллине. Заставить Swedbank передумать может только правительство республики, но оно не рискует идти на конфликт с крупным международным финансовым учреждением.