Отделения Сбербанка России в Краснодарском крае начали принимать у населения документы для участия в программе «накопительной ипотеки». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

«В течение двух лет за развитием проекта будут следить в Москве — он получил статус регионального эксперимента и поддержку правительства. И если эксперимент окажется удачным, то опыт возьмут на вооружение во всей стране», — отметили в пресс-службе.

Участие в программе состоит из нескольких этапов. Первый — открытие накопительного счета, на который будут ежемесячно вноситься деньги. Вместе с накопительным счетом в банке откроют и счет для государственных субсидий. В качестве еще одной меры поддержки краевые власти взяли на себя обязательство выплачивать одну треть от суммы сбережений на приобретение жилья.

Второй шаг — это оформление документов для краевой субсидии. Прием документов на участие в программе ведется в Краснодаре краевым центром государственной поддержки населения и многофункциональным центром государственных услуг. Что касается других районов, то там по графику будут работать выездные приемные центра господдержки населения, уточнили в пресс-службе.

Третья ступень — ежемесячное пополнение накопительного вклада. После накопления суммы первоначального взноса на счете участник вправе оформить ипотечный кредит по ставке 6% годовых. «Программа не ограничивает в вариантах покупки жилья. Можно участвовать в долевом строительстве, покупать готовую квартиру, строить дом, пристройку — в общем, как угодно распоряжаться деньгами», — подчеркнули в пресс-службе.

Власти края также предлагают возможность купить специально построенное жилье, стоимость которого благодаря региональной поддержке программы будет значительно ниже рыночной. Бюджет берет на себя инфраструктурные расходы застройщиков.

Соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае подписали в сентябре 2011 года на международном экономическом форуме «Сочи-2011» губернатор края Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф.