Американские фондовые площадки в последний час торгов вторника, 4 октября, вышли из минуса и набрали от 1,43% до 2,95%, несмотря на то что в течение дня торговались преимущественно в минусе, свидетельствуют данные торгов.

Заявление руководителя ФРС Бена Бернанке о готовности к дополнительным мерам стимулирования экономики оказало большее влияние на инвесторов, нежели их опасения относительно ухудшения финансовой ситуации в Европе.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,43% — до 10 807,20 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 2,95% и составил 2 404,82 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 набрал 2,23% и равен 1 123,79 пункта.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил ранее, что очередной транш кредита терпящей бедствие Греции не будет предоставлен как минимум до середины октября, и что сделано это будет, вероятнее всего, в начале ноября. Он, однако, заверил, что Греция не покинет региона единой валюты, ее дефолта также не предвидится.

Позже, выступая в конгрессе США, глава американского финрегулятора Бен Бернанке сообщил об ухудшении по сравнению с июньской оценкой прогноза по росту крупнейшей мировой экономики на ближайшие кварталы. Существенных улучшений на рынке труда, по его словам, также не наблюдается. Вместе с тем Бернанке не исключил возможности новых мер стимулирования экономики от ФРС, что и оказало сильное влияние на ход торгов.

«Рынок не движется по прямой линии вверх или вниз. В США нет признаков рецессии, однако рынок торгуется так, будто бы она есть. Так что у нас с Вами будут дни роста и дни «медвежьего» рынка», — считает глава подразделения ING Investment Management в Нью-Йорке, занимающегося размещением активов.