Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило в ночь на среду рейтинг суверенных облигаций Италии до уровня «A2» с «Aa2», прогноз — «негативный», говорится в сообщении рейтингового агентства. Согласно классификации Moody’s, снижение рейтинга суверенных ценных бумаг означает понижение суверенного кредитного рейтинга страны.

Краткосрочный рейтинг ценных бумаг подтвержден на уровне Prime-1.

«Рейтинговое действие завершает процесс пересмотра, начатого Moody’s 17 июня 2011 года», — поясняется в релизе. Тогда агентство предупредило о возможности понижения рейтинга государства, указав в качестве причин для возможного ухудшения своей оценки структурных проблем в макроэкономической ситуации, негативно влияющих на показатели экономического роста, высокий уровень государственного долга и ряд других проблем.

Тем не менее 17 сентября Moody’s сообщило о продлении на месяц периода рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии. В качестве причин понижения рейтинга Moody’s указывает усиление рисков для стран еврозоны, имеющих высокий уровень госдолга, снижение доверия в финансовой среде всех стран валютного союза. Кроме того, понижение стало последствием рисков для макроэкономических показателей страны — в том числе в условиях политической и экономической неопределенности.

«Негативный» прогноз отражает существующие экономические и финансовые риски для Италии и еврозоны», — говорится в сообщении Moody’s.