Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал ожидаемым решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинг суверенных облигаций Италии до уровня «A2» и вновь подтвердил, что итальянские власти пытаются сделать все возможное для сокращения дефицита бюджета, передает агентство Reuters.

Ранее, 20 сентября, другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P’s) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до уровня «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом.

Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также был понижен — до уровня «А-1» с «А-1+». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Основанием для понижения рейтинга агентством S&P’s стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, — наибольший среди государств с суверенным рейтингом «А».

«Итальянское правительство работает с максимальной отдачей, чтобы достичь обязательств по бюджету», — заявил премьер-министр Италии.

В середине сентября итальянские депутаты приняли правительственный декрет под названием «финансовый маневр», направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 млрд евро в период до конца 2013 года. Среди основных мер «финансового маневра» — повышение на 1%, до 21%, НДС, введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного «налога солидарности» в размере 3% для тех итальянцев, у кого ежегодный доход превышает 300 тыс. евро в год, а также ускорение проведения пенсионной реформы.