Бельгийское правительство заявило, что поможет Dexia SA, одной из крупнейших европейских финансовых групп, остаться на плаву, несмотря на сообщения о «плохих» долгах на ее балансе и ускорении реструктуризации, передает в ночь на среду агентство Associated Press.

«Мы даем новые правительственные гарантии и предпримем все необходимые шаги, чтобы укрепить (группу) Dexia Belgium. Мы все еще верим, что у него есть будущее», — приводит газета De Standaard слова и. о. премьер-министра Бельгии Ива Летерма, выступившего после двухчасового экстренного заседания правительства по Dexia.

О том, каков объем гарантий, обещанных банку, Летерм не сообщил.

В начале недели директора Dexia собрались на экстренное заседание, где обсуждались проблемы «плохих» долгов на балансе фингруппы. Во вторник по итогам встречи группа сообщила, что ухудшение ситуации с долгами в еврозоне и нарастание напряжения на межбанковском секторе региона заставляют Dexia ускорить выполнение плана реструктуризации. Группа «перестраивает» свою финансовую структуру с конца 2008 года.

После публикации пресс-релиза Dexia котировки ее акций на Парижской фондовой бирже обвалились сразу на 37%. Ценные бумаги фингруппы завершили день падением на 22,46%.

Новая версия плана реструктуризации Dexia, разработанная в связи с ухудшением состояния финансов фингруппы, подразумевает разделение банка и перевод наиболее проблемных долгов в специально созданный «плохой банк», который будет всячески поддерживаться властями Франции и Бельгии. Ранее центробанки этих стран заявили, что оказывают полноценную поддержку проблемному фининституту.