Бюджетный кризис вынуждает США пойти на самые существенные за последние 20 лет сокращения затрат за рубежом, включая помощь иностранным государствам, что «отражает ослабевающую способность страны влиять на мир», сообщает газета The New York Times.

По данным издания, контролируемая республиканцами палата представителей конгресса США и сенат в лице демократов предложили уменьшить финансирование госдепартамента и относящихся к нему агентств по оказанию помощи иностранным государствам с целью сокращения государственного долга Соединенных Штатов во время сильнейшего гуманитарного кризиса и неопределенного политического развития в мире.

The New York Times отмечает, что эти предложения касаются резкого урезания продовольственной и медицинской помощи в Африке, направлены на сокращение содействия государствам, пострадавшим от стихийных бедствий, таким как Пакистан и Япония, а также предусматривают снижение финансовой поддержки новых демократий на Ближнем и Среднем Востоке и даже федерального агентства «Корпус мира».

По итогам 2010 финансового года расходы США на международные отношения, включая иностранную помощь и текущие расходы госдепа, достигли 55 млрд долларов, однако сократились к концу 2011 бюджетного года до 49 млрд, отмечает газета.

Администрация Обамы, по ее словам, запросила на финансирование госдепа в текущем финансовом году, начавшемся в субботу, 59 млрд долларов, включая 8,7 млрд на операции в Ираке, Афганистане и Пакистане. Однако комитет по ассигнованиям в палате представителей США намеревается сократить запрос администрации на 20% почти до 47 млрд долларов. Сенат, в свою очередь, пытается урезать запрос администрации Обамы до 53 млрд долларов.