Власти РФ должны обеспечить благоприятные условия для иностранных инвесторов и экспортеров, отметил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая на ежегодной конференции Американо-Российского делового совета (USRBC) в Чикаго.

«Чтобы реализовать свой потенциал, чтобы провести истинную модернизацию, Россия должна преодолеть зависимость от природных ресурсов… Чтобы дать возможность реализоваться многочисленным талантам и чтобы привлечь критическую массу инвестиций, необходимых для диверсификации экономики, Россия должна также предоставить компаниям — как иностранным, так и российским — соответствующие условия, предполагающие лучшие юридические гарантии и прозрачные, четкие правила деятельности», — сказал он. Среди главных проблем, которые, по его мнению, предстоит преодолеть России — коррупция, незащищенность человеческих прав, отсутствие свободных СМИ.

Вступление РФ в ВТО, как считает Бернс, станет важным фактором для роста объема инвестиций и экспорта в Россию, поскольку РФ будет обязана соблюдать все международные правила.

Для укрепления уровня экономического сотрудничества США и РФ Бернс предложил рассмотреть вариант двустороннего соглашения о защите прав инвесторов. «Защита и гарантии, которые может привнести такой договор, станут импульсом для российских и американских инвесторов», — отметил он.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика — единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов.