После восьми месяцев непрерывного пополнения паевых фондов в сентябре открытые ПИФы лишились около 650 млн рублей. Инвесторы опасаются повторения кризиса 2008 года и отдают предпочтение валюте или банковским депозитам. К тактике приобретения валюты, как и три года назад, прибегли и управляющие компании, пишет «Коммерсант».

Начало сезона деловой активности совпало с падением фондовых рынков. В результате оживление на рынке коллективных инвестиций вызвало уход частных инвесторов из паевых фондов. По данным НЛУ, в сентябре из открытых фондов пайщики вывели около 650 млн рублей. В предыдущие месяцы 2011 года, даже в столь же провальном, как и сентябрь, августе, ПИФы фиксировали приток средств пайщиков. «Несмотря на положительное сальдо фондов в начале месяца, в конце сентября мы увидели оттоки в целом по рынку ПИФов, — отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо. — Инвесторы, похоже, теряют терпение и веру в восстановление рынка и выводят средства».

Если в августе российские фондовые индексы упали на 9—14%, то в сентябре они потеряли 12—21%. В таких условиях инвесторы в первую очередь избавлялись от рискованных активов — фондов акций (на 664 млн рублей) и фондов смешанных инвестиций (более чем на 500 млн). Пострадали и классические фонды облигаций, из которых инвесторы вывели 55 млн рублей.

Тем не менее бегство с фондового рынка не было повсеместным. Наиболее консервативные ПИФы — фонды денежного рынка — не только сохранили клиентов, но и получили дополнительные деньги (приток 536 млн рублей). При этом фактически все средства пришли в фонд денежного рынка управляющей компании «Тройка Диалог» (более 576 млн рублей). По словам директора управления по работе с частными клиентами «Тройки Диалог» Андрея Звездочкина, часть инвесторов решила переложить деньги из фондов акций и облигаций в эту категорию фондов, считающихся защитным инструментом на фоне высокой волатильности. Как отмечает гендиректор УК «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко, опасаясь повторения событий 2008 года, инвесторы выводят средства из ПИФов и по старинке вкладывают их в валюту или банковские депозиты.

Защитные меры, в частности вложения в валюту, активно использовали и портфельные управляющие. Так уже было в конце 2008 — начале 2009 года, когда в условиях управляемой девальвации рубля управляющие крупных паевых фондов переводили часть рублевых средств в валюту, заработав за январь 9—18% прибыли на вложенные средства.

Вместе с тем управляющие не спешат наращивать вложения в валюту. «Значительного ослабления рубля мы не ждем, поэтому долю валютной позиции в портфелях не увеличиваем», — отметил Гриценко. «При текущих ценах на нефть, которые держатся на уровне 100 долларов за баррель, курс доллара должен быть ниже 32 рубля», — считает управляющий активами УК «Уралсиб» Игорь Михайлов.