Мировые цены на нефть в среду растут после оптимистичных недельных данных Американского института нефти (API) о снижении запасов «черного золота» в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:18 мск выросла на 2,18 доллара, или на 2,88%, — до 77,85 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,76 доллара, или на 1,76%, — до 101,55.

По данным API, запасы нефти на минувшей неделе уменьшились на 3,1 млн баррелей. Аналогичные данные будут опубликованы в среду Минэнерго США. Эксперты ожидают, что ведомство сообщит о росте запасов на 1,5 млн баррелей.

Кроме того, с оптимизмом рынок нефти реагирует на повышение американских биржевых индексов, которые по итогам вторника выросли на 1,43—2,95%.

«Улучшение ситуации на фондовом рынке отражается и на рынке нефти», — полагает менеджер Newedge Group в Токио Кена Хасегавы, которое приводит агентство Bloomberg.