Девелоперская компания «Дон-строй» рискует потерять почти 5 га на юге Москвы, где планировалось построить 480 тыс. кв. м. Связь-Банк, который в 2007 году владел этим участком, требует через суд вернуть его обратно. Девелоперы выкупили участок за 288 млн долларов на средства, которые им занял сам банк, пишет «Коммерсант».

В базе Арбитражного суда Москвы появился иск Связь-Банка к ЗАО «Дон-строй» об обращении взыскания 99,95% долей двух ООО — «Комплекс-строй» и «Строй-комплекс». ЗАО «Дон-строй» сейчас входит в «ДС Девелопмент», владельцами которого являются основатели ГК «Дон-строй» Максим Блажко и Дмитрий Зеленин. ООО «ДС Девелопмент» было создано в рамках реорганизации бизнеса ГК «Дон-строй»: этой компании перешли проекты по строительству коммерческой недвижимости общей площадью 1,5 млн кв. м. Проекты по строительству жилья были переданы в ЗАО «Дон-строй инвест», контролируемое ВТБ, которым господа Блажко и Зеленин задолжали около 80 млрд рублей.

«Комплекс-строй» и «Строй-комплекс» встречаются в документах правительства Москвы как владельцы двух участков (4,6 га и 0,3 га) в 5-м Донском проезде на юге Москвы. Еще в феврале 2005 года экс-мэр Юрий Лужков подписал постановление, где говорится о том, что две эти компании должны завершить проектирование строительства на этом участке гостиницы и многофункционального комплекса общей площадью 480 тыс. кв. м. Эту землю структуры господ Блажко и Зеленина выкупили перед кризисом, на эти цели Связь-Банк выдал кредит на 8 млрд рублей под залог приобретенного участка.

Как сообщалось ранее, землей в 5-м Донском проезде до 2007 года через «Комплекс-строй» и «Строй-комплекс» владел кипрский офшор Newhome Investments Ltd., бенефициаром которого был Связь-Банк. В том же году Newhome Investments был оформлен на Татьяну Ашмарину, не имевшую никакого отношения к банку. По документам госпожа Ашмарина владела 5 га земли в Москве всего один день: на следующий день владельцем «Комплекс-строя» и «Строй-комплекса» стало ЗАО «Дон-строй». «Я вообще была не в курсе всех этих событий, никаких документов не подписывала. Кто-то просто воспользовался моими паспортными данными, хотя паспорт я не теряла», — приводят «Ведомости» слова Татьяны Ашмариной. Участок был продан за 288 млн долларов, из которых банк получил всего около 180 млн.

В кризис Связь-Банк оказался на грани банкротства, на его санацию государство выделило 142 млрд рублей. В сентябре 2008 года санатором банка стал ВЭБ. «ВЭБ, который до сих пор санирует банк, неоднократно обращался к акционерам «ДС Девелопмент» вернуть участок на юге Москвы во внесудебном порядке», — говорит собеседник издания. Но, по его словам, компания отказалась, так как в этом случае ей пришлось бы искать новый залог по кредиту Связь-Банка. Он оценивает текущий долг «ДС Девелопмент» почти в 30 млрд рублей.