Росгосстрах Банк требует признать банкротом кинокомпанию Room, создателя экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П». Room до сих пор не вернула 67,6 млн рублей, позаимствованные для съемок в 2008 году. Теперь эту сумму банк требует и с режиссера картины Виктора Гинзбурга, выступившего поручителем по кредиту, пишет «Коммерсант».

15 мая 2008 года Росгосстрах Банк выдал кинокомпании Room (ООО «Рум») кредит на сумму 53 млн рублей под 18% годовых на создание фильма «Generation П», рассказали изданию в банке. Срок погашения истекал через год, но съемочный процесс к этому времени не был завершен, и кредит пришлось пролонгировать. После нарушения графика платежей банк 8 сентября 2010 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Room на 67,6 млн рублей (основной долг и проценты). 12 января суд утвердил мировое соглашение между сторонами. Согласно документу, для кинокомпании был установлен график погашения задолженности в три транша по 22,5 млн рублей: в сроки до 30 апреля, 30 мая и 30 июня соответственно. Кроме того, Виктор Гинзбург и его супруга Джинаста Гинзбург заключили с банком договоры поручительства, по которым обязались нести полную солидарную ответственность за выплату долга. После того как Room не выплатила даже первый транш, 16 мая суд выдал Росгосстрах Банку исполнительный лист на принудительное взыскание 67,6 млн рублей.

В августе этого года ООО «Рум» сменило свой московский адрес на регистрацию в Саранске (Республика Мордовия), поэтому с заявлением о банкротстве компании банку пришлось обратиться уже в местный Арбитражный суд. Это и было сделано 12 сентября, заседание суда по проверке обоснованности требований банка состоится 18 октября. В дело о банкротстве уже вступили около 20 других кредиторов Room, в том числе ООО «Спорт-сити», ОАО «Торговый дом «Преображенский», ООО «Глобал-строй». В июле банк также подал в Тверской суд Москвы иск к самому Виктору Гинзбургу на 67,6 млн рублей. Как уточнили в банке, иск к госпоже Гинзбург будет подан в ближайшее время.

Банку выгоднее мирно договориться с режиссером, чтобы рассчитывать на долю с международных сборов, считает сопродюсер фильма Иван Засурский. «Заемщик обещал погасить задолженность после выхода фильма на экраны, но так и не сделал этого», — напоминает Алла Масленникова, директор юридического департамента Росгосстрах Банка.

Часть денег можно вернуть и за счет участия в будущем проекте Гинзбурга — экранизации романа Виктора Пелевина «Empire V», уверен Засурский. Сам он тоже не смог заработать на «Generation П», хотя и не имеет претензий к режиссеру. «Мне обещали деньги с первых сборов, но в реальности я получил только Mercedes Вовчика (один из героев фильма), который потом пришлось чинить», — признается он.