На открывшемся вчера в Чикаго ежегодном заседании Американо-российского делового совета в качестве основного докладчика выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он убеждал американцев, что имеющая место в России «стабильность — это не то же самое, что стагнация или застой», а «90-е годы — это годы кошмара».

Как рассказал «Коммерсанту» присутствовавший на заседании президент движения «Союз правых сил» (СПС) Леонид Гозман, Шувалов «пытался охарактеризовать положение дел в России и, естественно, говорил о том, что беспокоит американскую аудиторию». В частности, первый вице-премьер заверил, что правительство «к кризису готово лучше, чем в 2008 году», «всем жалко, что теперь нет в правительстве» экс-министра финансов Алексея Кудрина, но «никаких принципиальных изменений» в связи с его уходом в финансовой политике не будет.

«Позитивное развитие» России Игорь Шувалов, по словам Гозмана, связал «с позицией Владимира Путина и партии «Единая Россия»». «Что касается своего участия в выборах в Госдуму в качестве главы приморской группы «Единой России», то Шувалов объяснил это такой аккуратной фразой, что он не член партии, но это (участие в выборах) важно для развития страны», — рассказал глава СПС. Американцам первый вице-премьер разъяснил: «Стабильность — это не то же самое, что стагнация или застой, это разные понятия, и у нас нет стагнации».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал «Коммерсанту», что Игорь Шувалов выступал на АРДС как официальный представитель правительства, его задачей было «разъяснение ситуации с инвестиционным климатом». При этом пресс-секретарь не знает, «была ли там политическая составляющая». На вопрос издания, обсуждал ли Игорь Шувалов свою американскую речь с Путиным, Дмитрий Песков ответил, что «нет, это не требуется».