В московском офисе Merrill Lynch прокатилась очередная волна увольнений. По информации «РБК daily», в конце сентября этого года ряд сотрудников получили прощальные письма, в которых сообщалось, что они будут сокращены. Это происходило в рамках оптимизации издержек в российском и международных офисах. Во вторник же стало известно, что «Меррилл Линч Секьюритиз» покинул его гендиректор Сергей Бабаян; эту информацию подтвердил источник в Bank of America — Merrill Lynch.

Бабаяна пригласил на работу в «Меррилл Линч Секьюритиз» бывший глава инвестбанка в России Берни Сачер, который называл его приход самым главным событием в жизни российского офиса после получения профессиональных лицензий ФСФР. До работы в Merrill Lynch Бабаян занимал должность члена правления и соруководителя корпоративно-инвестиционного подразделения МДМ Банка, а до этого трудился в Deutsche Bank, «Тройке Диалог» и ABN Amro.

Бабаяна брали для того, чтобы он курировал продажи финансовых инструментов, операции с инструментами с фиксированной доходностью, а также валютные, товарные и операции по хеджированию рисков. Кроме того, он должен был заниматься работой с менеджерами по продажам финансовых инструментов из иностранных филиалов банка, специализирующихся на операциях с Россией. Но частью этих операций Merrill Lynch заняться не удалось — он остался единственным, у кого в России нет банковской лицензии. Остальные иностранные банки, в частности JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citi, ING, Deutsche Bank, BNP Paribas и другие, уже успели обзавестись банковскими лицензиями.

В 2009 году Merrill Lynch уже провел одно из мощнейших сокращений, в результате чего было уволено около 35 тыс. сотрудников по всему миру. Тогда в отставку ушел глава российского подразделения слияний и поглощений банка Merrill Lynch Дмитрий Розанов, всего сократили до 20% персонала. Сколько человек уволено после сентябрьского сокращения, в российском офисе Merrill Lynch уточнять не стали. При этом источник в Merrill Lynch сказал «РБК daily», что Сергей Бабаян попал под сокращение.

Показательно, что, согласно отчетам «Меррилл Линч Секьюритиз» по величине собственных средств, изменилась должность руководителя организации: теперь вместо генерального директора компанией руководит главный административный управляющий Райан Чаллинор. На вопрос газеты о том, будет ли закрыт московский офис, в «Меррилл Линч Секьюритиз» ответить не смогли. Рабочий телефон главы московского офиса Константина Корищенко во вторник не отвечал.