Нордеа Банк, несмотря на риск кризиса, рассматривает возможность заняться в следующем году продажей инвестпродуктов. Как стало известно «РБК daily», «Нордеа» ведет переговоры с рядом управляющих компаний, готовых сделать банк агентом по продаже своих продуктов. Как сообщил изданию источник на финансовом рынке, окончательное решение по проекту еще не принято, однако вероятность внедрения новых услуг в офисах банка велика. В Нордеа Банке подтвердили свой интерес к продаже ПИФов партнеров по агентской схеме. «Мы рассматриваем возможность запуска в следующем году данного продукта через сеть наших отделений», — сообщил зампред правления банка Андрей Мальцев.

Гендиректор компании «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров рассказал «РБК daily», что компания уже ведет переговоры с Нордеа Банком, но официальные документы пока не подписаны. «Рынок переменчив, через какое-то время он выправится, и продажи будут. Желание работать в этом направлении подтверждает, что банк чувствует себя стабильно и имеет клиентский поток», — отметил Мазуров.

Многие инвесткомпании продают свои ПИФы через офисы кредитных организаций, указывает руководитель дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов: «Для банка это является дополнительным источником комиссионного дохода». «Как показал 2009 год, банки-агенты могут неплохо заработать», — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Другое дело, что сейчас из-за нестабильности на фондовом рынке непонятно, насколько будут популярны подобные услуги, признает Сапронов. По его словам, когда банки стали предлагать высокие ставки по депозитам для населения, вклады стали заметно конкурировать с ПИФами. «В случае кризиса банки наверняка поднимут ставки по вкладам, как это уже было. В таком случае клиенты будут склоняться к депозитам, а не к фондовым продуктам», — считает Сапронов. «В последнее время мы наблюдаем повысившийся интерес банков к партнерству с нашей управляющей компанией. С некоторыми банками мы находимся на переговорной стадии, с некоторыми уже проходим процедуру due diligence», — сообщила директор по работе с агентами УК «Альфа-Капитал» Гульшат Басирова.