Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service не исключает новые негативные рейтинговые действия в отношении стран еврозоны, чьи рейтинги в настоящее время находятся на отметках ниже наивысшей «AAA», передает «Прайм».

«Рейтинги всех, кроме самых сильных государств еврозоны, вероятно, будут испытывать устойчивое негативное давление, поэтому Moody’s ожидает, что лишь немногие страны с рейтингами ниже «AAA» смогут сохранить высокие рейтинги», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, отмечается, что наибольшему риску понижения подвергнуться страны, чьи рейтинги в настоящий момент находятся ниже инвестиционной категории, в случае увеличения вероятности утери доступа к рынку. При этом эксперты Moody’s полагают, что в настоящее время нет такого давления, которое могло бы вызвать снижение рейтингов «AAA» стран еврозоны.

Moody’s отмечает значительное снижение доверия инвесторов на отдельных долговых рынках Европы, которое будет сохраняться в течение некоторого времени. «Это больше не временная проблема, которую можно решить посредством поддержки ликвидности, и утрата доверия уже значительно отразилась на правительствах некоторых стран еврозоны», — добавляет агентство.

«При отсутствии быстрого возврата к росту и доверия к рынкам, государствам еврозоны в определенный момент придется выбирать между увеличением уровня взаимной поддержки и управлением дефолтами. Moody’s считает, что первый вариант будет наиболее предпочтительным для законодателей еврозоны», — отмечается в сообщении.