Глава ФСФР Дмитрий Панкин в интервью «Коммерсанту» признался, что его беспокоит вопрос слияния бирж ММВБ и РТС.

«Биржи объединяются по всему миру, причем не только внутри одной страны. И это нормально — создаются большие площадки, обеспечивающие наибольшую эффективность сделок, концентрирующие ликвидность. Что касается процесса объединения РТС и ММВБ, пока мы видим лишь финансовую сторону вопроса. Все основные разговоры ведутся вокруг того, насколько объективна оценка бирж, кто предъявил акции к выкупу, кто не предъявил. Безусловно, это важные вопросы, но они важны только для акционеров РТС и ММВБ. Для остальных участников рынка важно, чтобы в рамках объединенной биржи была создана эффективная система торгов. Наибольший интерес сейчас представляет то, как будет выстраиваться дальнейшая технология работы, какое будет программное обеспечение, какие будут тарифы, будут ли предприняты шаги, чтобы исключить технические сбои, как будут объединены эти площадки, чтобы участники рынка могли работать сразу со всеми инструментами. Пока не на все эти вопросы есть ответы, это меня беспокоит. Сейчас я жду от руководства объединенной биржи детальный план действий по созданию единой инфраструктуры», — сказал он.

Банк России недавно заявил о постепенном уменьшении своей доли участия в капитале группы ММВБ, но не о полном выходе. Говоря о своей позиции относительно того, кто должен быть акционером биржи, Дмитрий Панкин отметил: «Есть разные позиции по этому вопросу, например, что акционерами должны быть только профучастники. Но мне кажется, что структура акционеров не так важна, как, например, правила торгов, тарифы, условия работы и эффективность работы биржи в целом».

На прошлой неделе во время обвала фондовых индексов участники рынка попросили ФСФР не прибегать к ручному управлению рынками. Между тем в 2008 году ФСФР неоднократно приостанавливала торги в моменты падения рынка. Говоря о том, означает ли, что на сегодняшний день российский финансовый рынок и его участники обладают большей стабильностью, нежели в 2008 году, глава ведомства сказал: «Конечно, стабильность сейчас выше. Память о ситуации 2008 года еще жива, и участники рынка работают значительно осторожнее, избегая рискованных стратегий. Вряд ли можно говорить и о финансовых пузырях на российском рынке».

«Внутренних предпосылок для этого (падения рынка) нет, все происходящее — это реакция на внешние факторы, в частности долговые проблемы ЕС. Мы же видим, что российский рынок следует за американскими, европейскими и азиатскими площадками, причем аналогичные процессы идут на всех развивающихся рынках. Везде мы видим отток ликвидности с рынков, снижение курсов национальных валют. Так что российский рынок ничем не выделяется на этом фоне, он часть мировой финансовой системы, которая переживает сейчас не лучшие времена», — сказал Дмитрий Панкин.

Касаясь решения ФСФР отслеживать сделки с производными инструментами на внебиржевом рынке, он отметил: «Это общие международные подходы, в частности, такое решение было принято в рамках G20, поэтому мы идем в русле общей тенденции повышения контроля. Может быть, в России пока объем сделок с производными не столь велик, как и объемы рисков, которые участники рынка принимают на себя. Но со временем объем этого рынка будет только расти, и в связи с этим нам очень важно понимать, где концентрируются риски, чтобы можно было вовремя обнаружить болевые точки и предпринять определенные действия».

Кроме того, говоря о стремлении эмитентов размещаться за рубежом, глава ФСФР сказал: «Действительно, не секрет, что эмитенты регистрировали новые юридические лица за границей, переводили на них российские активы и проводили размещение акций. К сожалению, можно констатировать, что рынок IPO ушел за пределы России. И административными барьерами эту проблему не решить. Надо создавать благоприятные условия, чтобы эмитентам было комфортно на российском финансовом рынке, чтобы размещение на нашей бирже было дешевле по сравнению с Лондоном или Гонконгом. У ФСФР сейчас есть список из 138 законопроектов, нормативных актов, которые должны способствовать повышению привлекательности российского рынка как для эмитентов, так и для инвесторов. Все эти документы хотелось бы принять до конца следующего года».