Малому бизнесу в России стало труднее получить кредит. К такому выводу пришли эксперты Национального института системных исследований и проблем предпринимательства совместно с консалтинговой компанией «Финист». Индекс кредитного благоприятствования снизился впервые за два года, упав сразу на 7% по сравнению с мартом 2011-го. «Снижение индекса было обусловлено в первую очередь ухудшением показателей качества консультирования и продаж, а также снижением маркетинговой активности банков», — говорится в исследовании, данные которого приводит «РБК daily».

Индекс кредитной политики — другой показатель, отражающий лояльность к малому бизнесу, — напротив, вырос, потянув с собой наверх и ставки кредитования. Наиболее привлекательные ставки (на уровне 13% годовых) остались у Сбербанка и Россельхозбанка. Вместе с тем в первую тройку банков, наиболее лояльных к кредитованию малого бизнеса, вошли «Уралсиб», Росбанк и Локо-Банк. Банки «Возрождение», «Интеза» и Россельхозбанк улучшили свои показатели, в то время как по остальным банкам показатели ухудшаются.

В целом ситуацию для малого бизнеса усугубляют грядущие выборы, отнимающие время и деньги и у предпринимателей, и у банков, а также негативные прогнозы в отношении состояния мировой экономики, уверены исследователи. В такой период банки не намерены кредитовать малые предприятия, предпочитая вкладывать в менее рисковые активы под больший процент.

«Действительно, конъюнктура сейчас находится в стадии перелома, происходит резкое ухудшение, вызванное долговой проблемой в еврозоне и ухудшением состояния экономики США и Китая», — согласен заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Малый бизнес находится в сильной зависимости от крупных предприятий и спроса, а поскольку конъюнктура ухудшается, спрос будет сокращаться. Соответственно, банки повышают лимит риска по кредитованию малого и среднего бизнеса, что в данной ситуации вполне оправданно, считает эксперт.

«Снижение индекса может стать одним из первых реальных индикаторов экономической ситуации в мире, поскольку данные по индустрии за сентябрь еще не отражают реальных тенденций», — добавляет он.

«В условиях экономического спада на мировых рынках логично говорить о кредитном ужесточении», — согласна главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Это связано с двумя причинами. Во-первых, динамика процентных ставок по кредитам: в связи с кризисом доверия в еврозоне повышаются короткие процентные ставки, в первую очередь на развивающихся рынках. Это говорит о том, что в скором времени повышение процентных ставок по кредитам дойдет и до конечных заемщиков», — говорит она. «Во-вторых, интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса активизируется в момент экономической стабилизации. К сожалению, сейчас банки снова начинают делить заемщиков на тех, кто имеет определенную господдержку, и тех, кто таковой не имеет и, значит, несет большие риски», — констатирует Орлова.

По данным ЦБ РФ, объем выдаваемых кредитов пока продолжает расти, не видит причин для беспокойства аналитик компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. Эксперт отмечает, что, несмотря на ухудшение ситуации в секторе малого бизнеса, «говорить об этом как о начале именно новой рецессии пока преждевременно».