Рост ставок на денежном рынке вынуждает банки повышать доходность вкладов. Некоторые из них повышают процент уже второй раз с начала осени. Это не следствие проблем с ликвидностью, а стремление банков поддерживать объемы кредитования, уверяют их представители, пишут «Ведомости».

Однократного повышения ставок по вкладам банкам уже недостаточно. Так, Абсолют Банк и Альфа-Банк сделали это уже второй раз с начала осени. Абсолют Банк повысил ставки на 0,5% в сентябре и более значительно — на 1,3—2,4% — с начала октября. Альфа-Банк повысил сначала на 0,5—1%, а вчера еще на 0,7%, максимальная ставка по депозитам для физических лиц составляет теперь 8,2% годовых, рассказал представитель банка. Текущее повышение ставок отражает как существующий факт удорожания ресурсов, особенно в рублях, так и дальнейшую перспективу рынка, пояснил директор казначейства Альфа-Банка Артем Павлов. При этом банк не наблюдает и не ожидает падения притока вкладов, заверил Павлов. «Во время нестабильности на рынках клиентам бывает сложно определиться, в какой валюте размещать средства и на какой срок, и выбирают как альтернативу какие-либо покупки, в такой ситуации повышение ставок помогает увеличить привлекательность такого инструмента, как банковский депозит», — пояснил он.

Лидер рынка, Сбербанк, не собирается повышать ставки по вкладам и не прогнозирует снижения притока вкладов в ближайшее время, уверяет его представитель. «Возрождение» в конце сентября повысило ставки по вкладам в рублях, которые размещаются клиентами на срок от 1 года, в среднем на 0,5—0,7%, теперь максимальная ставка составляет 8% годовых при сроке размещения средств на 2 года, рассказала представитель банка. С фондированием у банка проблем нет, заверила она. Впрочем, есть банки, которые и за один раз подняли доходность вкладов достаточно сильно. Так, Райффайзенбанк повысил ставки по мультивалютному вкладу в среднем на 0,9—1,7%, а по инвестиционному и премиальному — в среднем на 3%. «В целом по системе повышение ставок идет уже два месяца: сначала повышали мелкие банки, сейчас осторожно это делают и крупные», — комментирует директор департамента розничных пассивов Бинбанка Александр Ефремов. Бинбанк с октября повысил ставки на 0,1—0,5% в зависимости от типа депозитов.

Пока радикальных изменений в системе еще не было, но в ближайшем будущем ставки могут вырасти значительно в связи с ухудшением условий фондирования, особенно для небольших игроков, полагает Ефремов. Снижение притока вкладов не прогнозируем, более того, ожидаем рост объема привлечений, спокойна старший вице-президент «Ренессанс-кредита» Ирина Лимитовская. Как показала практика, когда крупные игроки повышают ставки, от этого выигрывают все, отмечает Лимитовская: «Более выгодные условия подогревают интерес людей к рынку вкладов, это стимулирует приток на депозиты и в других банках».

Теперь Альфа-Банк «серьезно рассматривает» возможность повышения ставок по кредитам физическим лицам в самое ближайшее время, сказал представитель банка. Абсолют Банк пока готов жертвовать маржей, она достаточно высокая в розничном бизнесе, заверил предправления Николай Сидоров.