Балтийский завод, крупнейший судостроительный актив экс-сенатора Сергея Пугачева, в ближайшее время будет передан в оперативное управление Объединенной судостроительной корпорации. Как поясняет «РБК daily», такая возможность появилась после того, как 29 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Банка России о принятии обеспечительных мер в отношении крупных пакетов акций завода. Суд обязал акционеров передать акции Центробанку в доверительное управление, правда, без права продажи этих бумаг третьим лицам.

По словам собеседника газеты в ЦБ, номинальное владение акциями пугачевских компаний позволяет регулятору передать активы в номинальное управление ОСК. Иными словами, ОСК будет управлять верфями до завершения судебного разбирательства. Очередное заседание суда назначено на 19 октября. Источник издания в ЦБ не исключает, что в ближайшее время обеспечительные меры могут быть приняты и в отношении акций Северной верфи и конструкторского бюро «Айсберг», которые также находятся в залоге у ЦБ по кредитам принадлежавшего Пугачеву Международного Промышленного Банка на общую сумму 32 млрд рублей.

После отзыва у банка Пугачева лицензии ЦБ попытался в досудебном порядке взыскать акции верфей, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению. Но акционеры судостроительных предприятий отказались передать активы, сославшись на разногласия в их оценке: ЦБ оценил залог в 32 млрд рублей, а «пугачевцы» — в три раза дороже. Тогда Центробанк обратился с иском в арбитражный суд, требуя обратить взыскание на эти акции.

ОСК добивается получения судостроительных активов Пугачева с начала года. В правительстве неоднократно обсуждались варианты перехода Северной верфи и Балтзавода в управление ОСК, однако ЦБ неизменно настаивал на получении денег (либо за передачу акций, либо за переуступку права требования по взысканию этих бумаг), чтобы закрыть финансовую пробоину, сделанную Межпромбанком. Теперь же ЦБ вынужден действовать исходя из общих интересов, отмечает «РБК daily».

Впрочем, Центробанк еще может рассчитывать на материальную компенсацию, если суд решит дело в его пользу. К примеру, когда летом Минпромторг предлагал ЦБ рассмотреть возможность безвозмездной передачи ОСК права требования к Межпромбанку, оговаривалось, что в перспективе регулятор сможет получить некую сумму из федерального бюджета в счет денежной компенсации за пугачевские активы. Но тогда ни размер суммы, ни сроки ее получения Минпромторг не оговаривал.

Гендиректор Балтийского завода Андрей Фомичев заявил «РБК daily», что знаком с решением арбитражного суда и теперь ожидает реакции правительства РФ, которому принадлежит «золотая акция» Балтзавода. По мнению источника издания на заводе, решение суда фактически означает смену собственника.