Курс евро в среду снижается по отношению к доллару, после того как рейтинговое агентство Moody’s снизило на три ступени рейтинг Италии и предупредило о вероятности снижения рейтингов стран еврозоны с показателями ниже «AAA», свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10:35 мск евро подешевел к доллару до 1,3304 доллара за евро с 1,3352 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты опустился к японской до 76,71 иены за доллар с 76,81 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,13% до 79,20 пункта.

В ночь на среду Moody’s понизило суверенный рейтинг Италии до уровня «A2» с «Aa2» на фоне растущих рисков для макроэкономических показателей страны, в том числе в условиях политической и экономической неопределенности.

После понижения рейтинга Италии агентство выразило мнение, что рейтинги всех государств еврозоны, кроме самых сильных, вероятно, будут испытывать устойчивое негативное давление, поэтому Moody’s ожидает, что «лишь немногие страны с рейтингами ниже «AAA» смогут сохранить высокие рейтинги».

Кроме того, инвесторы не исключают, что Европейский центробанк на своем заседании в четверг может принять решение о понижении базовой ставки. «Думаю, ЕЦБ снизит ставку в четверг. Сейчас вероятность снижения курса евро выше, чем возможность его роста», — цитирует агентство Bloomberg стратега по валюте Royal Bank of Scotland Group PLC Грега Гиббса.