Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила протест против размещения совместных облигаций еврозоны и заявила, что инвесторам, рассчитывающим на то, что кризису «будет положен конец одним махом», следует готовиться к разочарованию.

«Те, кто считает, что размещение совместных облигаций позволит сразу же выйти из кризиса, понятия не имеют об экономике», — заявила она на региональном съезде Христианско-демократического союза Германии в Магдебурге.
Страны еврозоны должны понять, что «время, когда мы жили не по средствам, закончилось для всех, раз и навсегда» и для выхода из кризиса требуется сокращение объемов госдолга, которое может затянуться на долгие годы, утверждает глава германского правительства.

Меркель также в очередной раз подчеркнула, что дефолт Греции — неприемлемое решение. По ее словам, греческий дефолт будет иметь непредсказуемые последствия, приведет к значительным спекуляциям с активами других стран еврозоны с высоким госдолгом и даже может вылиться в экономический спад в Германии. «Никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в результате дефолта Греции. Прежде чем бросаться в омут с головой, я должна спросить, можем ли мы справиться с последствиями такого решения», — заявила она.