Премьер Украины Николай Азаров считает, что в стране экономическая ситуация может оказаться еще хуже, чем в Греции.

«Если на Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат различным категориям льготников материальной помощи, в стране экономическая ситуация окажется хуже, чем в Греции», — заявил Николай Азаров.

«Характерная реакция на законопроект, внесенный в парламент, — о том, что любые выплаты могут осуществляться только в пределах бюджета. У государства нет другого источника, кроме бюджета», — отметил он. «Но как тогда быть с соответствующими решениями судов? Если выполнять все решения судов по льготам, у нас будет дефицит больше, чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что эта судьба — незавидна», — цитирует Азарова ТСН.

Ранее Верховная рада приняла за основу правительственный законопроект, предлагающий отменить законодательное определение перечня и объема льгот для ряда категорий населения и передать эти полномочия Кабинету министров. Это решение спровоцировало массовые протесты населения — около 10 тыс. противников закона собрались под стенами парламента с требованием не принимать документ. В частности, протестующие воины-афганцы и чернобыльцы снесли ограждение под Верховной радой и устроили драки с представителями правоохранительных органов. 30 сентября премьер-министр Николай Азаров от имени Кабинета министров подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев по урегулированию вопросов социальной защиты этих категорий граждан. Согласно этим документам, их льготы сохраняются, и, более того, в 2012 году Кабмин обязуется увеличить на 20% пенсии инвалидам войны и на 25% — ликвидаторам аварии на ЧАЭС.