Вкладчики бельгийско-французской банковской группы Dexia, напуганные сообщениями о финансовых проблемах компании, сняли со своих счетов в минувший вторник 300 млн евро, сообщила газета De Tijd. При этом, как отмечает издание, в общую сумму выведенных вкладчиками из банка денег не входят средства, снятые со счетов с помощью электронных операций.

В то же время Национальный банк Бельгии, со своей стороны, заверил клиентов Dexia, что их вклады в безопасности и нет «никаких причин» для снятия накоплений.

Поводом к массовому бегству клиентов Dexia стали появившиеся в последнее время сообщения о ее финансовых проблемах. В начале недели директора банка собрались на экстренное заседание, где обсуждались проблемы «плохих» долгов на балансе фингруппы. Во вторник по итогам встречи группа сообщила, что ухудшение ситуации с долгами в еврозоне и нарастание напряжения в межбанковском секторе региона заставляют Dexia ускорить выполнение плана реструктуризации. Группа «перестраивает» свою финансовую структуру с конца 2008 года.

В то же время правительства Бельгии и Франции попытались успокоить вкладчиков заявлениями о том, что предоставят гарантии вкладчикам и кредиторам Dexia. В ночь на среду бельгийское правительство заявило о своей готовности помочь Dexia SA остаться на плаву, несмотря на сообщения о «плохих» долгах на ее балансе и ускорении реструктуризации. В частности, исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм сообщил, что правительство страны предоставит «новые гарантии» и «предпримет все необходимые шаги, чтобы укрепить (группу) Dexia Belgium». Об объеме гарантий, обещанных банку, Летерм не сообщил.