Банк Москвы в рамках плана финансового оздоровления планирует разместить 100 млн дополнительных обыкновенных акций номиналом 100 рублей за бумагу по цене 1 111,77 рубля за акцию. Об этом говорится в материалах ко внеочередному собранию акционеров кредитной организации, которое состоится 26 октября, передает «Прайм».

Допэмиссия будет проводиться в пользу структуры группы ВТБ — компании «ВТБ Пенсионный администратор», которая должна потратить на выкуп акций в рамках допэмиссии 111,177 млрд рублей.

По состоянию на 11:10 мск акции Банка Москвы на ММВБ торговались на уровне 833 рублей за бумагу (плюс 2%). Индекс ММВБ к этому времени вырос на 2,2%.

Ранее руководство ВТБ заявляло, что планирует потратить на докапитализацию Банка Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная дыра, до 100 млрд рублей. Планом оздоровления Банка Москвы предусмотрено, что его допэмиссия может быть проведена до конца 2012 года. Однако топ-менеджмент ВТБ надеется, что это произойдет уже до конца этого года.

В настоящее время уставный капитал Банка Москвы, 80,57% акций которого принадлежит группе ВТБ, составляет 18 млрд рублей.

Оценку рыночной стоимости акций Банка Москвы по состоянию на 1 июля провела компания ООО «ВС-Оценка», говорится в материалах. Уставный капитал Банка Москвы разделен на 180 млн обыкновенных акций номиналом 100 рублей. Таким образом, рыночная стоимость банка к допэмиссии оценена в 200,118 млрд.

Всего за 100% акций Банка Москвы группа ВТБ намерена заплатить 258 млрд рублей: эта сумма уже включает планируемые траты на докапитализацию и потраченные средства на покупку 46-процентного пакета у столичного правительства.

Структура группы ВТБ — «ВТБ Долговой центр» в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и Агентством по страхованию вкладов. Еще 13,92% акций владеет Столичная страховая группа, пакет в 4,51% принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd., доля прочих акционеров составляет 1,05%.

АСВ в рамках плана санации в конце сентября перечислило Банку Москвы 294,8 млрд рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых; средства банк инвестировал в облигации федерального займа под 8,16% годовых. Планируется, что в отчетности по МСФО за III квартал банк досоздаст резервы в объеме 150 млрд рублей под невозвратные кредиты, связанные с его бывшим руководством. Экономический эффект, полученный от инвестирования средств в ОФЗ, позволит ему покрыть затраты на резервы.

Ожидается, что Банк Москвы, получивший в 2010 году убыток по МСФО в 68,2 млрд рублей, уже в этом году покажет положительный результат в 3 млрд.