Регуляторам американского банковского сектора не следует смягчать новые правила работы финкомпаний под давлением со стороны банков, считает министр финансов США Тимоти Гейтнер.

В интервью CNN он пообещал, что чем активнее будет банковское лобби, тем жестче будут ответные меры регуляторов.

«Нет ничего удивительного в том, что банки сопротивляются нововведениям, — сказал Гейтнер. — В конце концов, мы возьмем верх, поскольку мы предпринимаем разумные и целесообразные меры, направленные на предотвращение уязвимости экономики перед разгулом злоупотреблений, ошибок и излишних рисков в банковском секторе».

По словам Гейтнера, банкиры «винят реформы и правительство за все скопом», включая те проблемы, которые стали результатом их действий. При этом министр не стал называть конкретные банки.

Новые правила, вводимые согласно закону Додда-Фрэнка о финансовой реформе в США, ограничивают верхний предел банковских комиссий по дебетовым картам, взимаемых с торговых компаний, на уровне 21 цент по сравнению с действовавшей ранее средней комиссией в 44 цента.

Резкую критику со стороны регуляторов вызвали и банковские комиссии для держателей карт. Например, Bank of America объявил на прошлой неделе, что многим держателям дебетовых карт придется платить за каждый месяц пользования картой (без учета снятия средств в банкоматах) по 5 долларов. Аналогичные комиссии вводит и банк SunTrust, а Wells Fargo и JPMorgan Chase тестируют комиссии около 3 долларов в месяц для различных сегментов рынка.

Гейтнер также выразил мнение, что меры в отношении банков будут тем эффективнее, чем больше стран решит ужесточить требования.

В своем интервью министр финансов США не исключил вероятность повторной рецессии, по его словам, все будет зависеть от того, насколько эффективно европейцы решат долговые проблемы и как быстро конгресс одобрит план стимулирования роста занятости в стране, предложенный президентом Бараком Обамой.