Гарантии сохранности сбережений вкладчиков оказавшегося на грани банкротства банка Dexia, с которыми выступило во вторник французское правительство, не угрожают текущему высшему кредитному рейтингу страны. Такую точку зрения высказал сегодня в эфире радиостанции «Европа-1» глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

«Dexia не объявляла банкротства. Сейчас он находится на пороге реструктуризации», — отметил руководитель центробанка. По словам Нуайе, данное франко-бельгийское кредитно-финансовое учреждение представляет собой «особый случай».

«Когда я говорю о французских банках, я никогда не упоминаю Dexia. Там использована модель, которая могла успешно работать в прошлом десятилетии, но уже непригодна со времен начала кризиса», — цитирует ИТАР-ТАСС главу банка Франции.

Комментируя сегодняшнее заявление бывшего премьер-министра Франции Лорана Фабиуса, выразившего беспокойство за будущее суверенного кредитного рейтинга страны в связи с последними событиями, Нуайе подчеркнул, что ситуация вокруг банка Dexia никак не скажется на этом. «Я совершенно спокоен за французский рейтинг ААА», — указал он.

Накануне правительства Франции и Бельгии объявили о гарантиях сохранности сбережений вкладчиков оказавшегося на грани банкротства банка Dexia. Правительства Франции, Бельгии и Люксембурга являются акционерами Dexia — они переписали на себя обесценившиеся в результате глобального финансового кризиса 2008—2009 годов облигации из активов банка на сумму в 80 млрд евро.