Арбитражный суд Москвы удовлетворил три иска Международного Промышленного Банка о взыскании с должников около 5,5 млрд рублей задолженности по кредитным договорам, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Суд удовлетворил иски банка о взыскании с ООО «Иркутскнефтепромысел» 2,1 млрд рублей, с ООО «Мурмансксудоремонт» — 1,5 млрд и с ООО «СпецИнвест» — 1,8 млрд. С компаний взыскана задолженность по основному долгу, проценты за пользование кредитом и пени.

Как напоминает РАПСИ, Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил в силе решение о взыскании в пользу Межпромбанка с ООО «Аврора» задолженности по кредитному договору в размере 1,813 млрд рублей.

Конкурсный управляющий Межпромбанка — Агентство по страхованию вкладов ведет работу по взысканию задолженности с заемщиков банка. Так, в начале сентября Девятый арбитражный апелляционный суд также подтвердил решения суда о взыскании в пользу Межпромбанка по кредитным договорам более чем 1,8 млрд рублей с двух компаний — ЗАО «Наутилус» (957,9 млн) и ООО «Кентавр» (877,1 млн).

Кроме того, в производстве столичного арбитража находятся три иска Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Балтийский завод», ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входят в Объединенную промышленную корпорацию), которые были заложены по кредитам, выданным Межпромбанку на общую сумму 32 млрд рублей.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентный шаг, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы Пугачева. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.