В еврозоне должен быть создан механизм упорядоченного банкротства стран с высокой задолженностью. Об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine заявил министр экономики ФРГ Филипп Реслер. По его словам, в аппарате министерства уже разработана примерная схема процесса такого банкротства.

Реслер не исключил, что эта схема может войти в проект Европейского стабилизационного механизма (ESM), который должен быть создан до начала 2013 года.

«Цель предлагаемой реструктуризации должна заключаться в том, чтобы помочь стране, которая не в состоянии помочь себе своими силами, вернуть себе экономическую конкурентоспособность и выйти из этого процесса усиленной», — цитирует Frankfurter Allgemeine письмо статс-секретаря в Министерстве экономики ФРГ Штефана Капферера статс-секретарю в Министерстве финансов Йоргу Асмуссену.

Если страна больше не сможет справиться с выплатой долгов, то для помощи ей должен существовать механизм, предусматривающий ограничение ее суверенитета. Процесс банкротства должен находиться под контролем независимой инстанции, контролирующей и организующей переговоры между страной и кредиторами. Финансовая помощь со стороны ESM может быть оказана только при непосредственном участии кредиторов, говорится в письме, сообщает Deutsche Welle.