Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск бизнесмена Виктора Батурина, одного из основателей строительной компании «Интеко», о признании незаконной сделки по продаже «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и ООО «Сбербанк Инвестиции», сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

О том, что такой иск направлен в арбитраж, Батурин сообщил агентству 30 сентября, но на тот момент представитель арбитража не смог подтвердить эту информацию.

Батурин в иске, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ, просит признать незаконной сделку по продаже 100% акций «Интеко», а также применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров принадлежащих ему 25% акций.

В иске бизнесмен указывает, что, в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же у его сестры, Елены Батуриной.

В феврале 2007 года Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Виктору Батурину принадлежит 25% акций, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции «Интеко» без согласия брата, говорится в иске.

По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций ЗАО «Интеко», распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

Компания «Интеко» сообщила в начале сентября, что ее приобретают Шишханов и «Сбербанк Инвестиции». Как отмечалось в пресс-релизе, «2 сентября стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур». Там также уточнялось, что в течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

Компания указала, что основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), а ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретает 5%.

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. В свою очередь Сбербанк сообщил, что, по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 млрд долларов.