Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали смешанную динамику к концу торгов среды на фоне неоднозначных новостей из Европы и США, свидетельствуют данные бирж.

К завершению торговой сессии корейский KOSPI потерял 2,33%, опустившись до 1 666,52 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,86% до 8 382,98 пункта. Австралийский S&P/ASX вырос на 1,4% до 3 926,5, сингапурский Straits Times Index — на 0,04% до 2 532,08 пункта. Торги на биржах Гонконга и Шанхая в среду не проводились.

«В связи с тем, что биржи Гонконга и Шанхая закрыты, объем торгов в регионе в среду был меньше, чем обычно», — сказала директор отделения Macquarie Private Wealth Люсинда Чен, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

На настроения инвесторов оказали влияние несколько факторов. С одной стороны, оптимизм был связан с тем, что американские фондовые индексы к завершению торгов вторника уверенно вышли на положительную территорию на фоне заявлений руководителя ФРС Бена Бернанке о готовности к дополнительным мерам стимулирования экономики.

Однако пессимизм на биржи АТР пришел из Европы, где рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Италии до уровня «A2» с «Aa2» на фоне растущих рисков для макроэкономических показателей страны, в том числе в условиях политической и экономической неопределенности.

«Конкретных мер по решению долгового кризиса в Европе так и не принято, — сказал старший стратег Mizuho Trust & Banking Co. Хитоси Асоака. — Волатильность на рынках будет сохраняться до тех пор, пока не будут предприняты шаги, способные обеспечить контроль над ситуацией».