Затяжная стагнация, которая вполне вероятна в развитых странах, может оказаться весьма чувствительной для России, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«Новая волна мирового кризиса, если он разразится, или затяжная стагнация в развитых странах, что, на наш взгляд, более вероятно, скажется на нас чувствительно», — сказала она, выступая на правительственном часе в Госдуме.

При этом, по ее мнению, позиции России по сравнению с другими странами достаточно благоприятны. В частности, министр отметила низкий уровень госдолга, а также тот факт, что корпоративный сектор извлек уроки из прошлого кризиса. «За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов», — сказала она. Кроме того, в РФ сохраняются значительные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета операций, а также нет перегрева на фондовом рынке, в отличие от ситуации 2008—2009 годов.

С другой стороны, резко обострились мировые риски, указывает Набиуллина. «Долговые проблемы в Европе могут пошатнуть мировую финансовую систему и ограничить возможности роста во всех регионах мира», — предупреждает министр.

По ее словам, сильно повысилась вероятность рецессии в развитых странах. «Но если вторая волна кризиса будет, то кризис не будет таким глубоким, как в 2008—2009 годах», — полагает Набиуллина.

Она напомнила, что министерство учло в прогнозе социально-экономического развития России риски мировой экономики и возможность снижения цен на нефть. «В то же время даже в этом относительно позитивном сценарии… когда удастся без шоков разрешить структурные проблемы, угрозы дефолта в периферийных странах Европы, дальнейшее ухудшение ситуации в США, рост мировой экономики в 2012—2014 годах будет ниже 4%, а рост в развитых странах — не более 2%», — сказала Набиуллина.