В ближайшее время развитые страны будут экономить на импорте сырья, что скажется на экономическом росте России, заявила, выступая в Госдуме, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Если сравнивать нас с развитыми экономиками или нашими соседями по СНГ, то наши позиции не являются плохими», — сказала она. В России на текущий момент сравнительно небольшой объем долгов у всех агентов экономической деятельности — у государства, у бизнеса и населения.

Министр отметила, что за посткризисный период банки значительно улучшили валютную позицию и качество активов. Кроме того, сохраняются значительные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета. Также в отличие от кризиса 2008—2009 годов сейчас нет перегретого фондового рынка, однако наблюдается значительный отток капитала. По оценке Банка России, на 1 октября 2011 года он составил 50 млрд долларов. «Серьезное усиление оттока произошло в последние месяцы и связано с ситуацией на мировых рынках», — пояснила министр.

«Российская экономика в ближайшие годы будет находиться в переходном состоянии с точки зрения изменения модели экономического роста», — заявила Набиуллина.

«Несмотря на возросшую неопределенность, у России есть все возможности для перехода к инновационной экономике», — добавила она. Для этого, по словам министра, необходимо значительно улучшить инвестклимат, условия деятельности малого и среднего бизнеса, повысить эффективность госполитики с точки зрения программного подхода.