Европейский инвестиционный банк Saxo Bank открыл официальное представительство в Москве. Об этом журналистам на брифинге сообщил основатель и исполнительный директор банка Ларс Кристенсен. По его словам, открытие данного представительства — составная часть глобальной экспансии банка на развивающиеся рынки. В рамках экспансии Saxo Bank уже открыл представительства в Южной Америке, Дубае, Южной Африке.

Кристенсен подчеркнул, что за последние несколько лет уровень информированности и благосостояния российских инвесторов значительно вырос. «Люди стараются инвестировать больше, но ищут более прозрачные, транспарентные решения», — указал он, добавив, что в ближайшие 1,5—2 года кризис откроет перед инвесторами «хорошие возможности».

Управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван сообщил, что разрешение на открытие официального представительства европейского инвестбанка было получено в ЦБ РФ в июле текущего года. Он отметил, что классические банковские услуги Saxo Bank не оказывает, поэтому намерен реализовывать свои задачи на территории России в статусе представительства, а не дочернего банка. «Мы — банк-брокер, и оказываем брокерские услуги», — подчеркнул он.

По словам Домбрована, у российского Saxo Bank в Москве будет 6—7 сотрудников с представительскими функциями: они будут встречаться с клиентами, проводить исследования рынков и продвигать продукты банка в России. Непосредственное обслуживание клиентов будет осуществляться через офис в Копенгагене. В настоящее время количество российских инвесторов насчитывает «сотни, тысячи человек», Домброван предполагает, что в ближайшее время их количество увеличится «в разы».

Основными торгуемыми инструментами Saxo Bank являются валюта, акции, фьючерсы, опционы. Доход от основной деятельности компании в 2010 году составил 448 млн евро, чистая прибыль — 86 млн евро. По словам Домбрована, 100% дохода банка обеспечены комиссиями и за счет собственных рыночных инвестиций.