Международный валютный фонд не исключает рецессии в мировой экономике в будущем году. Об этом сообщил журналистам директор МВФ по Европе Антонио Борхес.

«Мы по-прежнему прогнозируем очень скромный рост в 2012 году, но (экономическая) активность может и развернуться. Риск рецессии, таким образом, не исключен», — цитирует Борхеса агентство France-Presse.

Экономика считается вошедшей в рецессию, если ее ВВП остается на нулевом уровне или сокращается в течение двух кварталов подряд.

Международный валютный фонд 20 сентября скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 и 0,5 процентного пункта соответственно — до 4% в год. Ранее эксперты организации ожидали роста мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012-м — на 4,5%. В 2010-м, по оценке фонда, рост мировой экономики составлял 5,1%.

В целом рост экономик развитых стран, по оценкам МВФ, составит в 2011 году 1,6%, что ниже предыдущего прогноза в 2,2%, а в 2012 году показатель укрепится до 1,9%, хотя ранее ожидался более существенный прирост — до 2,6%. Понижение прогноза роста мировой экономики связано с увеличением опасений относительно обострения долгового кризиса еврозоны и замедления темпов восстановления экономики США.

Большинство экспертов, в том числе высокопоставленные чиновники США и еврозоны, отмечают в настоящее время замедление экономического роста после довольно активного восстановления экономики в 2010 году. Главными причинами считаются рост неуверенности инвесторов из-за проблемы глобальных суверенных долгов, которая привела в этом году к первому в истории понижению кредитного рейтинга США и обострению долгового кризиса в Европе. Аналитики также отмечают высокие цены на энергоресурсы, которые негативно влияют на деловую активность, высокий уровень безработицы в развитых странах и медленное восстановление потребительского спроса.