Международный валютный фонд уверен в предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи, который задерживается с сентября и, как ранее заявляли власти Евросоюза, может быть перечислен в начале ноября, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на представителя МВФ.

Объем шестого транша от государств еврозоны и МВФ должен составить 8 млрд евро. Без этих средств Греция, по оценкам экспертов, могла допустить дефолт уже во второй половине октября. Однако теперь власти ЕС подтвердили, что страна способна самостоятельно оплачивать свои долги до середины ноября.

«Мы уверены в положительном результате», — сказал директор МВФ по Европе Антонио Борхес, чьи слова приводит агентство, о переговорах тройки кредиторов (представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) и властей Греции.

Транш кредита может быть перечислен лишь в том случае, если «тройка» сочтет, что Греция успешно проводит программу «затягивания поясов». «Тройка» прервала свою миссию в Афинах в сентябре из-за того, что страна не выполняла бюджетный план. Задержка с предоставлением кредита связана именно с экономической программой страны.

Греция в сентябре — октябре спешно разработала дополнительные меры экономии, чтобы уложиться в бюджетную программу 2011 и 2012 годов, взамен на реализацию которой в мае прошлого года и была одобрена внешняя помощь стране на 110 млрд евро. Однако греческие власти пересмотрели в сторону ухудшения ряд основных показателей: ВВП, дефицит бюджета. «Тройке» предстоит согласиться с ними и определить, достаточно ли новых мер для их достижения. Власти еврозоны не сообщают, что будет, если «тройка» сочтет недостаточными действия Афин, однако продолжают настаивать, что ни дефолта, ни выхода Греции из еврозоны не планируется.