Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко считает нежелательным выход Украины на рынок внешних заимствований на фоне нестабильности мировых рынков.

В СМИ появилась информация о том, что Украина до конца года — в начале следующего планирует разместить евробонды на 2,5 млрд долларов. «Сможет Украина выйти или нет — это будет зависеть от того, что будет происходить на (внешних) рынках. Я категорически против того, чтобы Украина выходила и размещала свои бумаги любой ценой», — сказал он журналистам в среду.

При этом Тигипко отметил, что он точно не знает, планирует ли Украина размещать евробонды и на какую сумму. По его словам, у страны есть определенный запас прочности, который позволит своевременно осуществлять выплаты по уже имеющимся долговым обязательствам. «Сейчас есть определенный запас средств на казначейских счетах, который позволяет пока спокойно работать несколько месяцев и обслуживать все кредиты», — подчеркнул министр.

По его мнению, для Украины на сегодняшний день намного выгоднее продолжить сотрудничество с такими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк. Он отметил, что на сегодняшний день у Украины есть несколько программ, подготовка которых практически завершена, — это программа со Всемирным банком по финансовому сектору на 350 млн долларов, еще одна программа — на 500 млн долларов, есть программа с Евросоюзом на 610 млн.